Новый год на Бали. День покоя и тишиныОстров Бали известен туристам не только своими переполненными пляжами и автомобильными пробками. Он еще знаменит и тем, что Новый год на этом острове, как ни странно, отмечают в полной тишине: нет огней и разноцветных громких фейерверков, шумных песен и танцев, одним словом в этот день балинезийцы убирают любой источник шума, за исключением, конечно, детей, на которых это правило не распространяется.

День Ньепи, согласно лунному календарю балийцев, — это первый день нового года (по нашему календарю — это примерно конец зимы — начало весны). Именно в этот день на остров опускается тишина и он затихает, создавая тем самым впечатление уснувшего на сутки острова. Балийцы считают, что наша вселенная началась с «абсолютного Ничто», вот поэтому и первый день нового года, по их мнению, не должен выделяться своей торжественностью и шумностью, а наоборот, должен умиротворять и располагать к полной тишине.

Новый год на Бали. День покоя и тишиныИзвестно, что новогодние праздники у балинезийцев продолжаются пять дней, четыре из которых отмечаются со всем размахом, и лишь один день они считают днем покоя и тишины. За два дня до Ньепи отмечают такое событие, как Меласти, это день, в который происходит очищение храмовых божеств. День этот считают самым красочным. Жители острова, одетые в яркие праздничные одежды, в сопровождении песен и звона колокольчиков, идут к берегу океана, неся в руках храмовые статуи. Подойдя к воде, священники освящают ее и затем ею же омывают все статуи. Длится такой ритуал примерно два часа.

После того, как ритуал омовения окончен, начинаются невероятно красивый танец: ритм ускоряется, тем самым побуждая старшую жрицу начать танец, к которой постепенно и присоединяются остальные священники. Зрелище получается изумительным, глаз не оторвать. Считается, что танцующие одержимы в этот момент духами, которые необходимо из них выгнать с помощью той же самой святой воды. Такой ритуал, как правило совершают по всему острову.  За днем очищения наступает день изгнания злых духов – Пенгрупук. Духов обычно изгоняют с треском, шумом и огнем. Церемония эта, как правило, начинается за один день до празднования Ньепи ровно в полдень.

Новый год на Бали. День покоя и тишиныПотому как религии на острове этом причудливо между собой переплетены, то ведут официальную часть обряда, как правило, три священника совместно: жрец местной религии Сенггухуна, буддистский священник и шиваистский. Распевают священные тексты, играет особенный индонезийский оркестр гамелан, проливается кровь животных, принесенных в жертву. Кровь этих животных способна, как считают коренные жители, очистить земли от грязи перед грядущей засухой и восстановит гармонию.
Затем балийцы возвращаются по домам и задабривают злых духов пищей, которую кладут возле дома, не приглашая тем самым духов войти в их дом и поселиться там. Если духи откажутся от приманки, будут безжалостно изгнаны истошными воплями домовладельцев и стуками сковородок и кастрюль. Поверьте, шума будет очень много, потому как каждый захочет выделиться и будет использовать для этого дела самые разнообразные предметы. Ритуал изгнания завершается зажжением свечей, которых духи просто терпеть не могут.

Новый год на Бали. День покоя и тишиныНаконец злые духи сдаются и покидают остров. После бурного веселья, обрядов и танцев наступает день тишины, покоя и умиротворенности. Подвижные и жизнерадостные жители острова Бали в день Ньепи стараются сдерживать себя во всем, потому как воспринимается он здесь довольно серьезно.

Ньепи — день строгого самоконтроля и медитации. Чтобы не нарушить дух чистоты и молчания нужно соблюсти четыре правила. Первое, никакого света и огня, это касается и огня, который используется для приготовления пищи. Поэтому, советуем, заранее запастись едой, которую не нужно будет готовить или разогревать. Второе, никакой работы. Т.е. магазины, рестораны и кафе будут закрыты тоже. Третье, никаких развлечений и уж тем более никаких плотских утех. И последнее четвертое правило, никакого движения. Если в ваши планы входило покинуть остров именно в этот день, сделать вам этого не удастся, аэропорты работать не будут, ни говоря уже об автомобилях. Повсюду тишина, пляжные и гостиничные услуги очень ограничены и сведены к нулю.

За днем Ньепи наступает день прощения — Нгембак Ньепи, когда люди ходят друг к другу в гости и просят прощения за недавние обиды, грехи и ошибки.

Вот так вот необычно отмечают Новый год на острове Бали.