Новый год в ЯпонииЯпония одна из самых развитых и ультрасовременных стран, при этом, её жители свято чтят национальные традиции и обычаи, которым не одна тысяча лет.

Встретить Новый год в Японии не только интересно, но и познавательно. Вы окунетесь в мир пышных ритуалов и обрядов. Ведь Новый год в Японии считается государственным и народным праздником.

Официально праздничный день только один – 1 января, но японцы отмечают новогодний праздник в течение одной и даже двух недель.
Происходит это по-разному: кто-то празднует по-европейски, кто-то по древним обычаям, а кто-то просто дома за новогодним столом, при этом почти все в новогоднюю ночь или после нее совершают хацумодэ, то есть посещают храм.

Новый год в ЯпонииВ 12 часов ночи в храмах бьют колокола, 108 раз. И считается, что слушая звон колоколов, человек очищается. Затем японцы делают пожертвования храму и выпивают саке или амадзакэ. Некоторые из них читают предсказания омикудзи или берут священные стрелы хамая.

Еще одна особенность: самый важный ритуал – это рассылка новогодних открыток. Причем открытка может быть изготовлена собственноручно. Открытки посылают не только родным и близким, но и друзьям, коллегам, просто знакомым. Открытку обязательно подписывают, что считается знаком уважения к адресату. Пожелания пишутся прозой или стихами.

Каждый год, начиная с 70-х, в Японии перед Новым годом исполняют девятую симфонию Бетховена. Причем практически все японцы знают эту симфонию наизусть (как у нас «Иронию судьбы или с легким паром») и многие мечтают спеть ее в хоре. Поэтому к Новому году организуют специальные хоры, в которых могут спеть желающие.

Новый год в ЯпонииНовогодний стол у японцев не обходится без длинной лапши соба, которая символизирует долголетие и благополучие и, конечно, морепродуктов и овощей.

Одно из основных блюд на новогоднем столе – это о-сэти (рулеты из омлета, креветки, вареные овощи, ломтики окуня). Новогодний стол украшается с соблюдением японских традиций: он не только вкусен и разнообразен, но и красиво оформлен.

Еще один красивый ритуал: встреча нового года с первыми лучами солнца. Специально для этого жители и туристы Японии отправляются к морю или в горы, чтобы встретить рассвет. И как только восходит солнце, они хлопают в ладоши. Этот ритуал называется касивадэ, который символизирует начало нового и уход старого.

В Новый год в Японии организуются множество ярмарок и базаров, на которых вы можете купить от новогодних украшений до амулетов счастья. Самая крупная ярмарка проводится в городе Одавара, который находится в центральной Японии.

Дома и здания в Японии украшаются сосновыми и бамбуковыми ветками, букетами из фруктов и овощей, листьями папоротника.

В городах и селах Японии в праздничный вечер устраиваются обряды с огнем, а также яркие и красочные выступления пожарников.