Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Новый год в Новой Зеландии. Матарики

Новый год в Новой Зеландии. МатарикиРаз в году после некоторой поры невидимости, мерцая в зимнем небе маори, Матарики (Плеяды) перед самым рассветом предупреждали о наступлении Нового Года Маори.

Когда-то это было время, чтобы вспомнить о тех, кто ушел в мир иной и весело отпраздновать приход нового года и новой жизни. В зависимости от яркости созвездия, племена маори определяли, какой будет погода в следующем сезоне, насколько богатый будет урожай и когда лучше начинать посев зерновых культур. Как известно, маори умели грамотно читать по звездам.

Маленькая группа звезд в созвездии Тельца, связанная с зимнем солнцестоянием, появляется в хвосте Млечного пути на небе Новой Зеландии в последние дни мая или в начале июня, как раз перед рассветом, на северо-востоке горизонта. Какие-то племена маори отмечали начало нового года, как только звезды становились видны. Другие ждали рождения новой луны. Но все племена маори (Iwi) обязательно праздновали наступление Нового Года – Матарики.

Матарики означает «глаза Бога»(mata ariki) или «небольшие глаза» (mata riki).

Новый год в Новой Зеландии. МатарикиКогда Ранги (отец-небо) и Папа (мать-земля) были разделены друг с другом своими отпрысками, Тафири, дух ветра, разгневанный таким решением братьев и сестер, вырывал свои глаза и бросался ими в небо.
Другие легенды рассказывают, что Матарики — мать, окруженная шестью дочерями, которые во всем помогают солнцу.
Некоторые племена маори утверждали, что новый год связан с появлением звезды Пуанга (Ригель в Орионе), а не Матарики, и Пуанга борется с Матарики за власть над Новым Годом.

Новый год в Новой Зеландии. МатарикиМатарики получили много эпитетов. «Бездомные Матарики» — намек на то, что звезды исчезают с неба. Традиционно к этому времени заканчивался сбор урожая, все радовались обильной пищи, пели и танцевали, называли Матарики подателями щедрой еды. Запускали бумажных змеев, посредников между землей и небом. Время потех, гуляний, празднеств, «получение удовольствия от изобразительных искусств» – «Nga-Mahi-a-te-Rehia».Новый год в Новой Зеландии. Матарики

Не забывали и о тех, кто умер, не успев дождаться появления звезд на небе. Старики плакали и перечисляли имена умерших родных, надеясь, что звезды помогут разместиться душам на небе. Готовили много праздничной еды (hakari) в «подземной духовке» (hangi), ароматы которой должны были дойти до пока ещё слабых и холодных звезд.

Новый год в Новой Зеландии. МатарикиПразднования Нового Года Маори продолжались и после прибытия первых европейцев.    Но постепенно традиция стала приходить в упадок, и последний фестиваль был проведен в 1940-х годах.

Однако в начале третьего тысячелетия традицию решили возродить, в 2000 году Матарики отметили приблизительно 500 человек. С каждым годом Матарики набирает  популярность и в последние годы заменил день рождения королевы в качестве любимого национального праздника. Как считают организаторы, Матарики – праздник, который не только популяризирует культуру маори, он также объединяет и примиряет всех новозеландцев, и, кроме того, делает отдых в Новой Зеландии во время праздника еще интереснее.
В 2010 году Матарики в Новой Зеландии начнут отмечать 14 июня.

Новый год в Новой Зеландии. МатарикиВерования маори основаны на том, что «Nga-Mahi-a-te-Rehia» объединено с богами, которые в мифологии маори связаны с пением, танцами и другими исполнительскими видами искусства.

«Nga-Mahi-a-te-Rehia» включает ткачество, резьбу по дереву, ораторство, музыку, пение, танцы, игры, спортивные состязания, рассказывание легенд и старинных историй, древние церемонии… Обязательный запуск бумажных змеев, которым в фольклоре маори придавали огромное значение.

 



Возврат к списку


Похожие статьи:


Тоже интересно:




Aviasales.ru