Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Новый год в Непале

Новый год в НепалеВозрадуйся, путешественник! – гласит народная мудрость сотрудников туристической сферы Непала. Такого количества Новых годов, как в этой стране больше нет, наверное, нигде! И что интересно, совсем не нарочно, просто так сложилось исторически. В этом смысле Непал очень похож на нашу родную Россию, которая давно и успешно празднует как минимум два Новых года – Новый и Старый, а также не стесняется отмечать два Рождества, потом плавно переходит к Новому году по восточному календарю и не имеет ничего против расширения этого списка.

Россия огромна, а Непал – страна небольшая. Как же получилось, что в маленькой стране праздников столько же, а может и больше? Дело в том, что до сих пор на территории Непала действуют сразу несколько календарей с различным летоисчислением. С одной стороны это вызвано разнообразием религиозных течений. А с другой, как не трудно предположить, жителям этой высокогорной страны хорошо видно с высоты любимых гор, насколько тесен мир, а значит, нет причин отдавать предпочтение какой-то одной дате. Чем больше праздников, тем лучше. Все равно скоро все станем одной дружной семьей по национальности – земляне.

Итак, если вы твердо решили встретить Новый год в Непале, то обязательно встретите. Главное, определиться со временем поездки и тем Новым годом, который собирались встретить.

 

Непал«Наш» Новый год в Непале

Скорее всего, вы опоздали, если речь идет о встрече «классического» 2013 года, и немного рановато для встречи в Непале Нового года 2014. Хотя, начав заниматься подготовкой к поездке сейчас, в марте, вы точно успеете оформить все необходимые документы без спешки и забронировать все билеты и отели по минимальным ценам.

Что ожидает путешественника, прибывшего в самое сердце Гималаев  в конце декабря – начале января? 

Прежде всего, его ожидает прекрасная долина Катманду, катание на слонах, крокодилы, носороги и даже пресноводный дельфин. Прекрасный вид горной гряды Эвереста также нельзя оставить без внимания, а иначе, зачем было ехать в эту страну? Поэтому каждый турист, посетивший Непал, должен если не взобраться на этот самый высокий пик планеты, то совершить полет к его вершине. Не обязательно обращаться в турагентство, чтобы насладиться культурой этой страны. Можно составить маршрут самостоятельно и на свой страх и риск исследовать кафе и рестораны Тамеля. Но обязательно нужно увидеть самую старую ступу – Свайамбутнатх, древний Лилитпур – город изящных искусств, Пашупатинатх – самый главный индуистский храм Непала, Боуднатх – самый большой буддистский монумент-ступу и площадь Дурбар.

После осмотра всех этих древностей туристу обычно предлагается насладиться пением птиц, глядя на потрясающий закат и продолжить общение с Природой, созерцая созвездия в безупречно синих Небесах. При желании на следующий день можно посетить Центр выращивания слонов, искупаться с ними или съездить на одном из них на сафари в джунгли. Продолжить празднование Нового года в Непале можно ранней прогулкой поутру под пение тех же птиц в сторону баров и пабов, признанных лучшими во всей Азии. Попутно вы исследуете самобытные узенькие переулки Катманду, радуя торговцев сувенирами щедрыми пожертвованиями на поддержку местных ремесел.

Находясь в Непале, обязательно попробуйте самый вкусный кофе, поклонитесь старейшей скульптуре бога Вишну, плавающего в окружении змей, и посетите Национальный парк Шивапури. Кроме кофе, путешественникам по Непалу рекомендуется вкусить местных блинчиков в окружении джунглей и, конечно же, опять обратить свои взоры в сторону самых высоких гор планеты. Чайные домики и яблочные пироги, впечатляющие закаты, горные массивы и кукурузная каша с бананами – это все тоже ждет восторженных впечатлений со стороны туриста. Ждет ясная, солнечная погода, очень освежающий и бодрящий воздух и еще целая куча впечатлений. Вот только Новый год не ждет.

Ну не принято в Непале встречать приход  1-го января так, как это принято у нас. Не стало еще это число для непальцев «народным» праздником. Встречают они его, как правило, в узком семейном кругу без особого шума и веселья. Хоть и принято было правительством страны решение приход 2013 года праздновать, как весь западный мир, не привыкли еще.

 

Лунный Новый год в НепалеДругие Новые годы в Непале

Один из них — это Новый год по лунному календарю, который непальцы, правда, не все, а только жители центральной части страны – невары, отмечают осенью в октябре-ноябре. Этот осенний Новый год – Тихар или праздник огней (в соседней Индии его называют Дивали) продолжается пять дней. Все дома в эти дни украшаются огнями, в садах гулко падают знаменитые яблоки и цветут поздние розы. Если в это время вы оказались в Непале — съешьте не менее знаменитый, чем яблочные пироги, томатный суп и отправляйтесь посмотреть на ритуальные танцы лам в масках. Солнце, ослепительно белые горные вершины и пронзительно синее небо прилагаются.

Первый день праздника огней посвящен мифологическому первопредку неварцев – Ворону, и чтобы почтить его, жители городов и сел выставляют на улицу листья с рисом для угощения ворон. Второй – Собакам, в этот день их украшают гирляндами цветов и дают самую вкусную пищу. Третий день праздника посвящен Корове или богине Лакшми, статуи богини в этот день раскрашивают и также украшают цветами. Четвертый день считается ритуальным и обозначает непосредственно приход нового года непальской эры. Чтобы высчитать который именно год наступил по неварскому календарю (Непал самбат), прибавьте 880 лет позднее европейского. Или, не особо напрягаясь вычислениями, продолжите праздновать вместе с неварцами. Пятый день завершает празднования этого Нового года и называется День Братьев. В этот день сестры дарят братьям цветы, угощают всевозможными вкусными яствами и желают счастья в Новом году.

Сколько Новых годов в Непале?

Еще один Новый год – Лхосар часть непальцев отмечает по тибетскому календарю, имеющему двенадцатигодовой цикл, в феврале-марте. Последователи тибетского буддизма, народности Северного и Среднего Непала – таманги, тхакали, шерпы и некоторые другие в ночь новолуния устраивают по случаю прихода этого Нового года праздничные шествия у буддистских святынь Сваямбунатх, Буднатх и им подобных.

На этом количество Новых годов в Непале не заканчивается, так как в этой стране живут еще и мусульмане, которые празднуют свой Новый год – Хиджра самбат. А кроме них те буддисты, которые отсчитывают время от появления на свет Будды Шакьямунти в саду Лумбини. Их Новый год наступает в день рождения этого Будды, в полнолуние месяца вайшаха, когда во всем мире цветут и пахнут апрель и май.

 

Солнечный Новый год в НепалеНастоящий Новый год в Непале

Любите Новый год, и показалось мало перечисленных? Тогда поездка в Непал в апреле то, что вам нужно. Бискет Джатра — это тот праздник, который непальцы праздновали всегда именно как начало нового года, причем по солнечному календарю в отличие от большинства других праздников. В самой середине весны, в ночь с 13 на 14 апреля заканчивается год по основному непальскому календарю и начинается новый.

Если вы читаете эту статью, пока она «свежая», то у вас есть все шансы успеть насладиться праздником вместе с непальцами. Скорей хватайте чемоданы и мчитесь в страну самых высоких гор, слонов и крокодилов, чудесных растений, носорогов, птиц и бесподобного неба, которого никогда не будет над равнинами более северных широт.

Красочные колесницы со статуями ужасного воплощения Шивы – Бхаираб и богини Кали начинают этот всенародный непальский праздник 13 апреля. Объезжают город и спускаются к реке. Здесь воздвигнут гигантский лингам, символизирующий созидательную мощь Шивы. В конце дня участники торжества  затеют потасовку за право повергнуть лингам наземь. Момент падения и будет считаться наступлением нового года. Все счастливы!

Кругом горят огромные костры, непальцы сжигают в них все старое и ненужное, чтобы войти в новый год обновленными и готовыми к новому счастью. С восходом солнца по улицам пойдут наряженные слоны, процессии рикш, жонглеры и танцоры в национальных костюмах. Все жители Непала в этот день разрисовывают свои тела замысловатыми узорами и присоединяются к шествиям. Столько красок вы не увидите больше нигде! С Новым годом, каким-нибудь!..



Возврат к списку


Похожие статьи:


Тоже интересно:




Aviasales.ru