Рецепты на Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны - новогодние рецепты Новогодние традиции год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны традиции нового года Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны Веселый Новый год 2016 - год Огненной Красной Обезьяны



Индия. Ворота в Гималаи — Сикким

Индия. Ворота в Гималаи - СиккимВосток – дело тонкое. И больше всего это верно в отношении Сиккима – малюсенькой индийской провинции, имеющей для всего региона Гималаев чуть ли не самое решающее значение. Именно через Сикким проходят все основные пути из Индии в Тибет и обратно, и именно в Сиккиме сосредоточены все основные институты изучения тибетской культуры, включая сам Институт Тибетологии и крупнейшую в мире библиотеку тибетских манускриптов.

Туризм в Сиккиме сегодня развит недостаточно сильно, но вовсе не из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры – и дорог, и достопримечательностей в этой древней маленькой стране предостаточно. Дело в том, что Сикким буквально наводнён частями индийской армии в связи с обеспокоенностью властями Индии стратегическим усилением Китая в соседнем Тибете. Однако при наличии соответствующих разрешений ничто вам не помешает прекрасно провести в Сиккиме время, отлично отдохнуть, наконец, стать крепче физически и духовно — особенно в тех случаях, когда диагностика ауры свидетельствует о некоторых проблемах, свойственных многим жителям крупных городов.

Индия. Ворота в Гималаи - СиккимИстория Сиккима также богата событиями, как и соседних с ним стран — Тибета, Непала и Бутана. Изначально в этой стране жило миролюбивое племя лепча, заселившее её ещё в доисторические времена и занимавшееся простым крестьянским трудом. В письменных же источниках первое упоминание о Сиикиме появляется только в ХIII веке после путешествия тибетского священника Гуру Ринпоче, который довольно быстро обратил местное население в буддистскую веру и способствовал переселению в эти места своих тибетских земляков. Зачем тибетцам понадобилось в таком количестве населять такую маленькую страну – до сих пор не совсем ясно, но факт остаётся фактом: они быстро заселили Сикким и сейчас составляют большинство населения в этой стране, однако буддизм исповедуют чуть более четверти населения, тогда как больше половины населения – приверженцы индуизма. В 1641 году Сикким стал королевством, и первым его королём стал светский князь Пенчью Намгьял, назначенный из Лхасы тогдашним Далай Ламой. В те времена Сикким был гораздо обширней, чем сейчас, в его состав входили многие территории, ныне принадлежащие Бенгалии, Непалу, Тибету и Бутану. Последний отвоевал свои территории у Сиккима в 1734 году в результате войны, длившейся 17 лет, и эта потеря была для Сиккима самой ощутимой.

После того, как англичане завоевали и освоили всю Индию, они обратили свои взоры в сторону Гималаев. В Непале и Бутане этих удачливых завоевателей, к немалому их удивлению, ждало неожиданное фиаско, но зато в Бутане им повезло больше. В 1886 году Бутан был завоёван британской колониальной армией и присоединён к Индии в качестве протектората. Именно при англичанах в Сикким хлынули привлечённые более высоким уровнем жизни в британских колониях непальцы, а затем и заинтересованные в хорошем рынке сбыта своих товаров индийцы.

После провозглашения независимости Индии Сикким стал внутренне независимым княжеством, международные отношения которого, правда, контролировались индийским правительством. Однако вследствие череды политических кризисов и восстаний в этом княжестве Индия ввела в Сикким войска и присоединила его к себе, сделав своим 22-м штатом. Превращение княжества в административную территорию крупного и достаточно сильного государства пошло Сиккиму на пользу – народ успокоился, довольный проведёнными индийским правительством реформами и значительными финансовыми вливаниями в экономику этой древней горной страны.

Как уже говорилось выше, присутствие в Сиккиме значительного для мирного времени контингента индийских вооружённых сил ни в коем случае не является помехой туризму. В последнее время, после окончания модернизации экономики своего нового штата, индийское правительство значительно упростило получение разрешений на посещение Сиккима туристами. Для этого всем желающим необходимо обратиться в индийские туристические агентства, которые имеют право на проведение в этом районе организованных походов.

Индия. Ворота в Гималаи - СиккимНа фото: Храм на высоте 3575 метров, в 150 км от столицы штата Гангток. Святидище рододендрона — символа Сиккима.

Путешествие с Сикким начинается с перелёта из столицы Индии Дели на самолёте в город Калимпонг, с древних времён принадлежавший  королевству Сикким. Калимпонг расположен в предгорьях Гималаев на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Высотное расположение края, впрочем, нисколько не вредит его репутации Страны Орхидей и Чайных Плантаций. Из Калимпонга автобусом можно добраться в столицу Сиккима Ганток, расстояние между городами – 100 километров. И пусть путешествие в Индию никогда не бывает слишком дешевым, Сикким этого стоит.



Возврат к списку


Похожие статьи:


Тоже интересно:




Aviasales.ru