Индия. Великий храм ТанджораОдин из самых древних индуистских храмов – храм Брихадешвара в Танджоре (Танджавур) в южном штате Тамилнад, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО вместе с другими «великими храмами империи Чола», первый в мире гранитный храм и второй крупнейший храм после храма Ангкор Ват в Камбодже. Посвященный Шиве  великолепный храм был построен в 1 003 – 1 010 годах по заказу правителя государства Чола по имени Раджакесариварман Муммудичоладэва Раджараджадэва I, или больше известного как Раджараджа Великий, выдающегося императора тамильской империи Чола. Храм Брихадешвара, пожалуй, самое дорогое архитектурное сооружение Индии является отражением величия правителя Раджараджа Великого и его отношения к универсальному порядку.

Индия. Великий храм ТанджораЧто внутри и снаружи?

Храм стоит среди укрепленных стен, которые, скорее всего, добавили в 16 веке. Вимана или башня храма в высоту составляет 66 метров и является самой высокой из подобного вида архитектурных структур в мире. Калаш (или Чикхарам), корона храма, вопреки утверждениям, все-таки не вырезана из единого монолита. Есть три гопурамы (надвратные башни), отмечающие ворота храма. Ворота также построены из твердого гранита. Внутренняя и средняя гопуры были сооружены одновременно с храмом, внешняя гопура датируется периодом государства Маратхов, созданного в 1674 году.

Кералаантхаган Гопурам (средняя гопура) построили в честь завоевания Раджараджа Чола титула Кералаантхакан, подразумевающего Разрушителя Кералы, после победы над королем, прекратившей свое существование, династии Чера. Гопура названа как этот победоносный титул Раджараджа Чола (у него было много титулов и имен). Кералаантхаган Гопурам – пятиступенчатая гопура. На фасаде можно видеть различные формы Шивы – Рудра-тандава (разрушительный танец Шивы), Шиву с Парвати, Бичаданар (Шива как нищий). С тыльной стороны – Кришна-лила (игры Кришны), Маха-Вишну, Нарасимху, сражающегося с Хираньякашипу, Хираньякши.

Две огромные статуи Дварапалов, привратников богов, по обе стороны Раджа гопуры своим видом, двумя верхними руками, указующим указательным пальцем нижней правой руки, обозначают Таттва (понятие первоэлемента), Бог один и только один.

Главный храм находится в центре просторного четырёхугольного двора, включающего святилище, большой статуи Нанди (священного быка), высеченной из единого монолита, зал с колоннами, центральной мандапы и многих других святилищ. Храм украшен сотнями фигур, а внутри мулавар — главная огромная статуя Шивы с тремя глазами, один глаз закрыт. Согласно религиозным индуистским воззрениям, как только Шива откроет третий глаз Вселенная разрушится. Большинство туристов привлекают Нанди весом 25 тонн и 250 лингамов храма. Впрочем, все статуи храма Брихадешвара значительного размера. Кроме того, храм Брихадешвара – один из редких храмов, в котором находятся статуи восьми локапалов.

Индия. Великий храм ТанджораНи один камень «участвовавший» в строительстве храма не является «местным», весь гранит был перевезен на слонах из места, находящегося в 60 километрах от храма. Камни были вначале состыкованы, а затем уже из них высекали изображения. Кроме того, камни не скреплялись известковым раствором, что является одной из причин хорошей сохранности храма.

Легенды  Брихадешвара

Согласно легенде, веление построить храм, императору Раджараджа I было дано во сне. Масштабность и великолепие храма согласуется с традицией империи Чола. Осевая и симметрическая геометрия руководят расположением храма. Начиная с периода строительства храма Брихадешвара и в последующие два десятилетия все храмы – отражение тамильской роскоши, значительности и прекрасного художественного вкуса. Такие особенности как многогранные колонны с квадратными капителями свидетельствует о новом архитектурном стиле Чола.

Брихадешвара был королевским храмом, и он являлся местом для самых важных церемоний: помазание императора, воссоединение его с главным божеством, ежедневные ритуалы, посвященные Шиве. Шиве поклоняются в образе лингама. Как известно из другой легенды, лингам принесли священные воды реки Нармада. Когда лингам достали из воды, он стал увеличиваться день за днем.

Раджараджа I назвал храм как Раджараджешварам, а Шиву в форме лингама Перувудайяр (Перувудайярковил на тамильском языке), в более поздний период, когда построили другие святыни на территории храма, и санскритский язык стал популярен в Маратхской империи, храм стали называть на санскрите Брихадишварам, а божество как Брихадишвара. В наши дни он больше известен как Великий храм Танджора (Танджай Перияковил).

Индия. Великий храм ТанджораМечты и стремления Раджараджы Великого всегда были грандиозными. Он был провидцем во многих вопросах и неудивительно, что задумал колоссальный храм, чтобы праздновать власть Веры. Многие люди задавались вопросом, какова была причина для возведения столь внушительного памятника. Что хотел сказать этим великий правитель — продемонстрировать силу своей власти и заявить миру «Смотрите, чего я достиг»? А может, главным обстоятельством явилась потребность избавиться от груза грехов, ведь Раджараджа Чола I провел в своей жизни много сражений, завоевывая королевства? Некоторые утверждали, что король был болен загадочной болезнью.

Хотя причина может быть намного проще. Великий правитель хотел показать всему миру постоянное присутствие Бога, вечного неизменного, в человеческой жизни, которая напротив столь быстротечна…