Новый год в Мексике. День Святой Девы ГваделупскойВ этот день люди со всех просторов Мексики стремятся попасть на то место, где явилась людям Святая Дева Гваделупская.

Десятки тысяч людей в мексиканский новый год направляются к главному религиозному центру страны Храму Девы Гваделупской (базилика де Нуэстра Сеньора де Гваделупе), расположенному в северной окрестности Мехико (Villa de Guadalupe Hidalgo).

Здесь каждый год 12 декабря, начиная с 1859 года, когда этот день стал национальным праздником, проходит праздничная фиеста. Церемонии, представления музыкантов, ритуальные танцы кончерос, традиционная ярмарка в честь Девы Гваделупы. Фейерверки освещают небо, люди поют песни и гимны. Самый счастливый день для мексиканского народа!

Ради этого дня многие семьи копят деньги в течение всего года.

В новый год в Мексике паломники несут цветы, подарки, многие ползут на коленях по каменной улице, ведущей по направлению к базилике, благодарят святую за милости и благодати. Улицы буквально, упакованы людьми, которые ждут своей очереди войти в церковь.

Матачины (Matachines), солдаты Девы Марии, одетые в фантастические костюмы, исполняют танец для защитницы мексиканского народа.

Главные характеры в танце — представлении – Эль Монарка (El Monarca), Монтесума.

Ля Малинче или донья Марина, индейская подруга Кортеса. Эль Торо, злобный бык, Кортес. Абуело и Абуела – дедушка и бабушка.

Танец олицетворяет победу христианства над языческими верованиями. Поражение зла в борьбе с добром.

Монтесума и Ля Малинче представляют добрые силы. Эль Торо, Кортес – дьявольские силы.

Эль Абуело помогает Ля Малинче пройти через многие испытания, созданные Эль Торо.

В конечном счете, Эль Торо убивают.

История празднования нового года в Мексике демонстрирует, как католическая вера нашла путь к сердцам людей Мексики. История чуда и веры изменила историю страны.

Новый год в Мексике. День Святой Девы ГваделупскойИспанцы после завоевания Мексики, ставили главной задачей обратить индейцев-язычников в христианство. Но им пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, поскольку у ацтеков были свои твердые убеждения в отношении религии и почитаемых богов.

И только после истории, которая случилась с крестьянином Хуаном Диего Куаухтлатоатцин, все изменилось.

Хуан Диего был молодым местным индейцем-ацтеком, новообращенным в римско-католическую церковь.12 декабря 1531 года он направлялся в сторону холма Тепейак, на севере современного Мехико. Вдруг, проходя мимо холма, он увидел, как небо засверкало, и услышал музыку, похожее на прекрасное пение птиц. На вершине находилась молодая женщина, в сияющей как солнце одежде, она звала Хуана Диего.

Очень похожая на местных девушек, с чёрными волосами и темным цветом лица, она назвала себя Девой Марией и произнесла, что явилась помогать и защищать местных людей. Хуану Диего она велела идти к епископу и передать, чтобы на этом месте он заложил храм, это поможет излечить болезни, исправить несчастья, избавиться от бед и мучений.

Хуан Диего рассказал о своей встрече епископу и передал её слова. Но епископ не поверил Хуану Диего и проигнорировал просьбу святой.

Дева Мария встретила Хуана Диего на следующий день. Хуан Диего шел к своему смертельно больному дяде, но святая Дева велела ему вновь отправиться к епископу, повторить просьбу и подчеркнуть, что этого хочет сама мать Господа. А о дяде, произнесла она, Хуан Диего может не беспокоиться, так как он жив и здоров.

Епископ сказал, что он исполнит просьбу, но только если Хуан Диего принесет знак свыше.

Новый год в Мексике. День Святой Девы ГваделупскойКогда Дева Мария вновь появилась перед Хуаном Диего, она велела собрать цветы у вершины холма и отнести их епископу. Хуан Диего был удивлен, так как стоял декабрь, и какие цветы могли расти на скалистом холме. Но когда он поднялся на вершину, то его изумленному взору предстала поляна, покрытая красочными и благоухающими розами.
Хуан Диего собрал цветы и завернул их в плащ.

Вернувшись к епископу, он передал ему плащ. Цветы рассыпались, а на плаще отпечатался образ Девы Марии. Епископ понял, что всё правда и в честь Богородицы на холме Тепейак была основана церковь.

Волшебное исцеление дяди Хуана Диего, но, конечно, в первую очередь, чудесный образ Богоматери на плаще, убедили индейцев по всей территории Мексики, в том, что христианство – истинная вера. К тому же Дева Мария явилась Хуану Диего в виде прекрасной ацтекской девушки и говорила с ним на его родном языке.

Новый год в Мексике. День Святой Девы ГваделупскойВ течение небольшого промежутка времени почти шесть миллионов мексиканцев самостоятельно обратились в новую веру.

Тёмную Девственницу, как называют ещё Деву Гваделупу, глубоко чтят в каждой мексиканской семье. Во время войны за независимость она была патронессой мексиканской армии. Редко в каком городе Мексики нет церкви, посвященной заступнице мексиканского народа. Ещё одна очень известная церковь в Мексике, посвященная Деве Гваделупской, где проходит грандиозное празднество, в курортном городе Пуэрто-Вальярта.

В каждой мексиканской семье в Новый год будет праздничный ужин. В меню «банкета»:

• Суп из шпината с макаронами, «Sopa de Espinaca con Codito».
• Маисовые лепешки с начинкой, «Tacos».
• Черные бобы, «Frijoles Negros».
• Цыпленок в пряном соусе, «Mole Poblano» с рисом, «Arroz».
• Пюре-соус из авокадо, «Guacamole».
• Сироп из вареного молока и сахара, «Cajeta»,
• Десерт из взбитых яиц, молока и сахара (Flan).
• Кофе с молоком (Cafe con Leche).
• Алкогольные напитки: пульке, текила, мескаль (Pulque Tequila Mezcal).