Новый год в АмерикеСвое представление о праздновании Нового года в Америке многие получили на основании многочисленных голливудских фильмов. Тема новогодних праздников обыгрывалась в них не раз. На самом деле в них обычно показывается празднование не Нового года, а Рождества. Благодаря этим фильмам весь мир давно полюбил старичка Санта Клауса, и в нашей стране ему симпатизируют, наверное, не меньше, чем родному Деду Морозу и украшают его фигурками елочки к празднику.

Сегодня уже не каждый молодой человек скажет, как передвигается Дед Мороз, но про оленей Санты вспомнит – в американских фильмах они не раз пролетали на фоне звездного неба. Более того, современная молодежь с уверенностью назовет имя главного оленя в упряжке и радостно сообщит, что подарки производятся гномами на сказочной фабрике, а традиция украшать гирляндами все вокруг от деревьев до машин пошла именно из этой страны упитанных весельчаков.

 

Новый год в Америке. ИллюминацияКак начинается праздник

В кино все видели, как наряжают американцы свои дома к праздникам Рождества и Нового года, но пока мало кто представляет, какую на самом деле неописуемую красоту представляют в реальности целые улицы таких домов, украшенных в разном стиле. Иллюминация также сопровождается музыкой, а сами американцы и без того очень веселые, в праздничную пору становятся особенно приветливыми.

Будучи потомками переселенцев из западной Европы, жители этой страны празднуют, конечно же сначала Рождество, а потом уже отмечают Новый год. Соответственно основная масса денег и усилий бросается именно на первый праздник. Повсюду в храмах, школах и просто на улице многочисленные хоры исполняют рождественские песни, также ставшие известными на весь мир. Вся страна несколько недель живет только ожиданием этого сказочного вечера.

Но сколько бы, ни радовались американцы Рождеству, забывать Новый год они не собираются. Несмотря на то, что официальный праздник федерального значения наступает 1 января, шумные новогодние гулянья начинаются как и у нас уже 31 декабря. До полуночи все провожают уходящий год, а с 12 часов встречают наступивший. И если Рождество американцы отмечают  в основном дома в тихом семейном кругу, то Новый год предпочитают отмечать шумно вне домашней обстановки, массово отправляясь в театры, рестораны и ночные клубы.

Новый год в Америке. СалютПосле звона колоколов, ровно в полночь в небо взмывают тысячи фейерверков, пробок шампанского под вой автомобильных сирен и гудков, оповещающих о наступлении Нового года. Все обнимаются, целуются и желают друг другу счастья.

 

Как отмечают Новый год в Америке

В первый день наступившего нового года во многих американских мегаполисах проходят парады. Самый известный и популярный из них – праздничный парад в Нью-Йорке, который проводится на Тайм-Сквер. Тысячи жителей города и туристов собираются здесь, чтобы принять в нем участие или посмотреть со стороны, а к ним присоединяются еще миллионы американцев, наблюдающих это яркое шоу по телевидению.

Такие знаменитые в Америке фестивали как Парад пантомимы и Турнир роз, также связаны с новогодними праздниками. Традиции их проведения зародились еще в 19 веке.

Парад пантомимы, впервые организованный в Филадельфии иммигрантами из Ирландии, проходит как десятичасовой спектакль. Актеры, музыканты, клоуны и танцоры проходят по городским улицам под предводительством Королем пантомимы, в красочных нарядах, под музыку флейт и дудок.

Турнир роз, впервые организованный в калифорнийском городе Пасадена, сразу получил всеобщее призвание за свою красоту и оригинальность. Футбольный матч под названием Розовый шар, которым заканчивается Турнир роз, показывают по национальному телевидению. За этим событием обычно наблюдают миллионы американских телезрителей и тысячи туристов.

 

Новый год в СШАКак готовятся к празднику

Еще один новогодний атрибут в Соединенных Штатах – старец и младенец. Старец символизирует год прошедший, а младенец олицетворяет новый год. В этих персонажах можно проследить аналогию с древнеримским богом Янусом, именем которого назван первый месяц года.

По легенде Янус был двуликим: одно его лицо было обращено в прошлое, а другое в будущее. Схожие ощущения испытывают многие американцы, подводя итоги года уходящего и строя планы на год наступающий. В Америке принято записывать для себя такие «новогодние задания», содержащие оптимистичные планы на следующий год. Планы могут быть разными, например, сесть на диету или бросить курить, вставать пораньше или построить дом, меньше на одежду тратить или dunlop купить.

Новый год в Америке. ПодаркиТрадиционно, средний американец на новогодние подарки тратит от 50 до 800 долларов. В подарок преподносятся различные безделушки, сигары, вина, духи, шарфы и кофты. Покупные подарки практичные американцы дарят с чеком, чтобы в случае чего получатель мог вернуть подарок в магазин.

По этой причине в магазинах США наблюдаются большие очереди не только в предпраздничные дни, но и в первые дни нового года, а также набирают популярность так называемые gift certificate (подарочный сертификат). Обычно это карточка из пластика номиналом от 50 долларов. Человек, получивший такой сертификат, может прийти в магазин в любое удобное для него время и выбрать то, что ему нравится.

 

Новый год в АмерикеКак встретить Новый год в Америке

Если вы планируете встретить Новый год 2014 в этой большой стране, но не знаете, где именно, то выбирайте Нью-Йорк.

Разумеется, составить впечатление о жизни большинства американцев по одному этому городу, у вас вряд ли получится, зато вы сможете посетить огромное количество торговых центров, устраивающих грандиозные праздничные распродажи. Весь мегаполис в эти дни просто сияет новогодними огнями, а по улицам снуют сотни людей в костюмах Санты.

Встретить Новый год на Таймс-Сквер и увидеть грандиозное действо, устраиваемое городскими властями, мечтают многие американцы, а вместе с ними и люди по всему миру.

Если у вас есть знакомые, выросшие в одном из тихих городков США, то лучше встретить Новый год 2014 вместе с ними, чтобы понять всю прелесть сказочно-праздничной поры в Америке. Новый год в Америке. Санта КлаусТакая встреча даст вам возможность в полной мере насладиться настоящей американской кухней, которая очень сильно отличается от известного всем фаст-фуда. А еще это уникальная возможность проехаться с поздравлениями по их родственникам и нарядить елку так, чтобы она стала красивой как в кино.

Если у вас есть желание встретить Новый год 2014 за границей, то веселее, чем в Америке, вряд ли удастся. И если бы толстячок Санта Клаус мог выбирать, куда ему летать на своих санях, то из Штатов не улетал бы совсем.