Мексика. Город Майя - УшмальУкрытый за плотной завесой девственной зелени и окруженный звуками дикой природы, Ушмаль, руины древнего города, покрытого тайной и воспетого в легендах, буквально завораживает. Когда-то здесь процветала жизнь, короли советовались со звездами, направлявшими их в божественном руководстве, а гордые воины боролись за выдающееся место на земле.

Мексика. Город Майя - УшмальМайяская легенда утверждает, что город Ушмаль был построен за одну ночь волшебным карликом, который вылупился из яйца, подаренного колдунье карликами из пещеры недалеко от Ушмаля. В легенде рассказывается о сказочном гонге, расположенном в соседнем лесу, который зазвенит лишь тогда, когда в него ударит настоящий правитель Ушмаля. Гонг зазвенел от удара карлика. Тогдашний правитель испугался соперника и назначил карлику три невыполнимых испытания. Одно из них было возвести за ночь гигантскую пирамиду. Карлик прошел все испытания, и стал новым правителем королевства.

Мексика. Город Майя - УшмальПирамида Волшебника, самая высокая (38 м) на территории комплекса, согласно археологическим свидетельствам, — результат добавления храма на храм, всего пять храмов. Структура, действительно, в некотором роде магическая часть комплекса. Ушмаль являлся главным религиозным и церемониальным центром на холмах Пуук на Юкатане во время позднего классического периода (между 7 и 10 веками нашей эры). Город строился в соотношении с положением, известных майя планет и особо почитаемой Венерой. Пирамида Волшебника сориентирована так, что ее лестница на западе находилась перед самым солнцем во время летнего солнцестояния. Подобные астрономические ориентиры обычны в майяском мире. Большинство больших городов выстроены по аналогичной схеме.

Мексика. Город Майя - УшмальНазвание Ушмаль можно перевести как «три раза» («ox-mal», на языке майя) или «трижды построенный». Тщательное исследование участка доказывает, что город, скорее всего, был основан на месте более древнего поселения. Об этом говорят и различные стили построек, и остатки ранних форм цивилизации майя.

Правители Ушмаля контролировали соседние поселения, о чем свидетельствуют так называемые белые дороги майя (sacbe’s), ведущие в Сайиль, Лабну, Кабах, Шлапак. Вместе с Ушмалем область известна как Рута Пуук или маршрут Пуук, от названия возвышенности Пуук. Население Ушмаля составляло приблизительно 25 000 человек, и он считался одним из крупнейших городов на Юкатане.

Мексика. Город Майя - УшмальРаньше ученые предполагали, что Ушмаль и другие мирные города майя в области Пуук были разрушены тольтеками, когда Чичен-Ица стала их столицей. Но многие археологи и ученые подвергают сомнению эту версию, в том числе, ссылаясь на священную книгу древних майя, «Чилам Балам».

В течение долгого времени одной из главных тайн Ушмаля было то каким же образом жители воздвигли грандиозные памятники, когда поблизости не находилось никаких естественных водоемов. В Ушмале существовала сложная гидравлическая система, благодаря которой дождевая вода собиралась в водяные ямы (buk’teoob), самая большая из которых Ченчан (250 м длиной и 70-120 м шириной). Помимо десяти искусственных лагун, бук’теооб, существовали специальные хранилища (chultunes) из известняка, в которые собиралась вода для населения.

Мексика. Город Майя - УшмальВедь недаром большинство скульптурных изображений посвящено Чаку – богу дождя и молнии. Гигантскую маску Чака можно видеть с западной стороны Пирамиды Волшебника, она отмечает вход в «четвертый храм», рот Чака – дверь!

За Пирамидой Волшебника — четыре здания вокруг четырёхугольного двора. Испанцы, увидев впервые коллекцию построек, назвали её Женский Монастырь, потому что 74 маленькие комнаты, выходящие во внутренний двор очень напомнили им кельи монахинь в испанском женском монастыре. У каждого здания уникальный декоративный фасад и каждое находится на разном уровне. Самым старым и значительным является Северное здание, разнообразно оформленное в характерном стиле Пуук, возникшем именно в Ушмале и прилегающих городах, характеризуемом филигранными каменными украшениями, резьбой. Лучше всего сохранилось восточное, самое близкое к Пирамиде Фокусника здание с масками Чака над центральным дверным проемом, и змеями выше дверных проемов слева и справа.

Как лучший пример архитектуры в стиле Пуук экспертами признан Дворец Губернатора, возвышающийся на искусственной платформе. Как полагают ученые, это последнее построенное на участке здание (987 г). У здания типичная для стиля Пуук простая низкая секция и богато украшенная рельефами — верхняя. Среди изображений — змеи, Чаки, геометрические образы, в центре — богоподобная фигура в украшенном перьями головном уборе.

Дом Черепах рядом с Дворцом Губернатора на той же самой платформе, назван так из-за бордюра черепах, вырезанных вокруг карниза. Майя верили, что черепахи страдали так же как и человек во время засухи и вместе с ним обращались с мольбами к Чаку.

Большая Пирамида первоначально, поднимающаяся на девять ступеней, восстановлена частично. На существующую структуру был добавлен другой храм и имели место некоторые разрушения. На фасаде можно увидеть каменную кладку в Пуук стиле.

Другие постройки архитектурного комплекса: Дом голубей, красивый, но, к сожалению, разрушенный. Дом Старухи, той, кто стала приемной матерью карлику. Храм Фаллосов, кладбищенская группа.